Implementasi e-Business pada maskapai penerbangan

planeSometimes saya suka iseng merhatiin iklan-iklan yang ada di Tv atau di website-website yang pernah aku buka…wiihh ternyata gak cuma produk-produk kebutuhan sehari-hari aja yang berlomba-lomba pasang iklan semenarik mungkin buat merebut perhatian konsumen…ternyata perusahaan penerbangan juga gak kalah heboh bikin iklan biar bisa mendongkrak penjualan tiketnya…bahkan ada yang sampai banting harga tiket segala loh ck..ck..ck…

Di jaman yang serba cepat ini..banyak orang yang gak mau repot-repot untuk mengurus suatu hal yang seharusnya bisa dibuat mudah…contohnya aja…memesan tiket pesawat..duluuuu kalau mau pesan tiket pesawat, kebayakan dari kita itu harus bersusah payah telpon ke travel agen terdekat buat mastiin ada gak tiket buat penerbangan buat tanggal sekian dan jam sekian..itu juga belum tentu langsung dapat..kalo pesan tiketnya agak jauh-jauh hari sih kemungkinan besar bisa dapat..tapi kalo waktunya benar-benar sempit…besok berangkat sore ini baru nyari tiket…wahhh kemungkinan besar sih bakalan gak dapet…atau ada sih usaha yang lebih nekat lagi..langsung pergi ke bandara cari tiket buat hari yang udah dijadwalin ( atau malah buat jam penerbangan berikutnya??!!) kalo lagi apes udah ke bandara tapi gak dapet tiket dari counter..tinggal nunggu didatangi calo yang biasanya banyak di sekitar bandara (biasanya sih mau tiket jam berapa aja bisa dapet nih…) resikonya ya harga tiketnya jadi meroket ugghhh….dobel deh apesnya…

Sekarang udah ada cara murah dan santai buat cari tiket bagi para orang-orang yang gak mau direpotin sama urusan nyari-nyari tiket…Yakkkkk kita bisa memesan atau membeli tiket dengan cara online. Sarana yang harus dimiliki pun gak susah hanya Koneksi Internet (bisa lewat hape, PC atau Laptop, atau bisa juga numpang ama temen) beserta ATM, Internet Banking (Optional) atau kartu kredit, tapi gak semua airline di indonesia menyediakan fasilitas pemesanan/pembelian tiket melalui internet.

Ada 4 perusahaan penerbangan yang saya ketahui memiliki website resmi (kebiasaan bandingin harga sih…xixixi) :

  • Garuda Indonesia
    Pada situs ini bisa diperoleh informasi Schedule/Fare, Availability dan Booking Status tiket Garuda Indonesia. Tapi sayang banget di situs ini tidak dapat dilakukan pemesanan tiket penerbangan secara online. Hanya bisa lihat status availability-nya aja. Untuk pemesanan bisa menghubungi ke nomor (021) 2351 9999 atau 0 804 1 807 807 (loh…malah jadi promosi garuda  nih…)
  • Lion Air Situs kepunyaan Lion Air ini akan cukup memberikan kemudahan buat beli tiket secara online.
  • Mandala Air
    Dengan registrasi pada situs ini, setiap kali anda membooking tiket secara online, tidak perlu lagi mengisi data-data secara lengkap, lebih menghemat waktu. Selain itu akan dikirimkan via email setiap kali Mandala memiliki program promo.
  • Air Asia Maskapai yang satu ini sering menawarkan promo-promo yang menarik, tapi sayangnya untuk pembayaran harus melalui Credit Card, jadi bagi yang gak punya Credit Card seperi saya agak kerepotan mendapatkan jasa promo dari airline ini,tapi jadi agak sangsi juga sama maskapai yang satu ini…harga tiketnya kok murah bener…sebenernya pesawatnya ini ngangkut orang apa ngangkut ayam ya???!! eittss..cuma jangan sampe gigit jari yaa..pada akhirnya harga yang harus kita bayarkan gak jauh beda sih sama maskapai penerbangan yang lainnya…ini dikarenakan perusahaan operator penerbangan membebankan biaya avtur kepada calon penumpang yang biasa disebut dengan fuel surcharge.

Ada beberapa  keuntungan yang didapat jika kita membeli tiket secara online Keuntungan membeli tiket secara online yaitu bebas memilih jadwal dan harga yang paling cocok dengan kebutuhan kita, lebih nyantai pastinya, karena bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja, selama kita terhubung dengan internet,dan tentunya sangat praktis…karena gak perlu repot-repot nanya ke travel agent…

Kalo udah selesai melakukan booking tiket secara online, kita akan mendapatkan Booking Code dan Payment Code yang akan digunakan untuk melakukan pembayaran gitu deh. Dan pada tahap terakhir biasanya akan ditanyakan metode pembayaran yang anda inginkan.
Untuk pembayaran dapat dilakukan dengan cara :

  • Via ATM/Credit Card
  • Via Internet Banking
  • Via SMS Banking
  • Via Phone Banking
  • Langsung di Counter Airline

jangan sampai lupa memasukkan Booking Code dan Payment Code ketika diminta saat melakukan pembayaran. Setelah pembayaran selesai dilakukan, jangan lupa bukti pembayaran (struk atm/print out) disimpan, sebagai bukti dan tiket yang digunakan pada saat check in. (Atau kalo mau, bisa ditukarkan dengan tiket di counter airline). Khusus untuk pembayaran dengan credit card biasanya diminta untuk menunjukkan credit card pada saat check in.

Nah..gak susah kan???coba hitung berapa banyak waktu yang dihemat buat membeli tiket??!! itu kan keuntungan dari sudut pandang konsumen…kalo dari sudut pandang maskapai penerbangan..sudah jelas ya mereka juga untung dong…

Pertama..perusahaan penerbangan gak usah repot-repot cetak tiket karena  para penumpang yang mencetak tiketnya sendiri melalui konfirmasi yang dikirimkan lewat email..atau yang lebih canggihnya lagi..tinggal nunjukin sms konfirmasinya aja pas mau masuk ke dalam pesawat wuiihhh….lumayan kan..irit biaya percetakan..

Kedua…dengan cara menjual tiket via online yang pasti maskapai penerbangan bisa lebih mendapatkan pangsa pasar yang lebih luas lagi…dan itu berarti mendapatkan keuntungan yang lebih lagi..

Ketiga…Perusahaan penerbangan tidak perlu repot-repot memberikan komisi kepada para travel agen karena dengan membeli via online..otomatis seluruh keuntungan langsung masuk ke kantong perusahaan penerbangan tersebut…

Wah bisa kita lihat disini ternyata konsep e-Business benar-benar memberikan keuntuntungkan baik bagi para konsumen maupun perusahaan karena tidak dibatasi oleh jarak dan waktu…

Advertisements

One thought on “Implementasi e-Business pada maskapai penerbangan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s